Немного о системе охлаждения современного ПК

  • Немного о системе охлаждения современного ПК

Современные мобильные устройства, такие как смартфоны и планшеты обладают внушительными техническими параметрами, достойными требованиям времени. Но шагающий семимильными шагами прогресс намекает на то, что в скором будущем человечеству понадобиться техника способная обрабатывать ещё большее количество информации. Настольный персональный компьютер всегда был на несколько ступеней выше по производительности, чем мобильные и переносные устройства.

Главным «органом» вычислительного устройства считается центральный процессор. В состав архитектуры современных «камней» входят кремниевые чипы, обладающие большой мощностью и включающие в себя огромное количество транзисторов. Процессоры современного мира обладают просто гигантским количеством таких микроэлементов. При работе на высоком уровне производительности такие чипы нагреваются до высоких температур и требуют эффективной системы охлаждения. Без такой системы не будет работать не только центральный процессор, но и другие важные узлы персонального компьютера, такие как видеокарта, блок питания и некоторые компоненты материнской платы. Все современные персональные компьютеры оборудованы воздушной системой охлаждения. Центральный процессор при помощи специальной термопасты соединяются с радиатором, который в свою очередь охлаждается вентилятором или так называемым кулером. Такое динамичное воздушное охлаждение также применяется для ликвидации лишней температуры с видеокарт и других греющихся элементов персонального компьютера. Различают устройства охлаждения по некоторым основным параметрам, таким как площадь рассеивания тепла (она измеряется в квадратных сантиметрах) и количеством вентиляторов. Но даже самые укомплектованные системы охлаждения не всегда справляются с высоким температурным порогом.

Эта недоработка способствовала рассмотрению варианта с водяным охлаждением. Ведь теплопроводность воды намного превышает проводимость тепла в воздухе. Но, так как вода является электрическим проводником, это несёт за собой ряд неприятных последствий. Ведь при протечке водонесущих каналов возможно замыкание дорогостоящего оборудования. Плюс ко всему система водяного охлаждения и её установка в персональный компьютер, - это весьма дорогостоящая процедура.

Современные разработчики в области компьютерных технологий нашли решение данного вопроса - автономная (замкнутая) система охлаждения. Она представляет собой устройство, которое уже с завода заправлено и готово к работе. Такая система проста в эксплуатации и обслуживании. Её можно сопоставить с установкой обычного кулера. В отличие от теплообменника водяной системы охлаждения, радиатор воздушного охлаждения имеет внушительную массу и габариты. Значительный плюс жидкостной системы в её бесшумности, что немаловажно для современных мощных персональных компьютеров. Ведь чем больше производительная способность, тем больше нагрев, с этим увеличивается и шум, производимый многочисленными кулерами.

25.02.2018 09:15:44
0
1294

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!