Как правильно выбрать корпус для ПК

  • Как правильно выбрать корпус для ПК

Многие пользователи персональных компьютеров не подходят всерьез к выбору корпуса, полагая, что сборку компьютера необходимо начинать с процессора или материнской платы, отчасти это так, тем не менее, приобретя полноразмерную ATX плату, пользователь лишается возможности использовать любой иной форм-фактор корпуса, кроме ATX и E-ATX.

Собирая персональный компьютер, необходимо заранее решить, какие именно детали будут установлены в корпус, ведь даже видеокарта может не поместиться в тот или иной корпус, не говоря уже о специальном охлаждении и отсеков для дополнительного комплектующего.

Выбор производителя

Далеко не все корпусы представляют собой металлическую коробку с болтами и шурупами, многие корпуса имеют серьезную электронную начинку, в виде USB коннекторов и систем охлаждения, не говоря уже про качество самого материала. Ввиду чего, корпус следует выбирать отталкиваясь от именитых представителей систем охлаждения и блоков питания, таких как: Chieftec, CoolerMaster, Corsair, Asus и один из лидеров на этом рынке Zalman.

Расположение и мощность блока питания

Далеко не во всех корпусах установлен блок питания, и далеко не всегда, это хорошая идея, приобретать такое комплектующее. Часто, покупатели приобретают бюджетный вариант, в котором установлен маломощный БП, не способный работать под высокими нагрузками. В итоге, покупатель заменяет блок питания на сторонний. Тем не менее, многие производители корпусов устанавливают в свое изделие достаточно мощное устройство.

Мощный блок питания необходим, прежде всего, для игровых компьютеров, ведь именно видеокарта потребляет львиную долю энергии в системном блоке, в зависимости от производительности видеокарты, и следует выбирать БП.

Компьютер со средними техническими характеристиками, вполне может работать от 400 Вт, в то время как игровые устройства, могут затребовать 500 - 700 Вт блоки питания.

Располагаются блоки питания всегда в задней части корпуса, делается это потому, что именно через БП выводится основная часть тепла. Будет не очень удобно, если вывод горячего, загрязненного воздуха будет идти спереди устройства, а ведь многие ставит системные блоки на стол. Тем не менее, данная деталь может располагаться как с верхней части корпуса, так и с нижней, по сути, расположение БП никак не влияет на сборку или производительность компьютера.

Типоразмер корпуса

Крайне важный параметр определяющий размер всего корпуса и соответственно возможности по установке дополнительного оборудования в системный блок. Всего существует семь самых распространенных типоразмеров:

  • Самые маленькие, в том числе и квадратные - Cube Case, Desktop/Slim и Micro-Tower.
  • Средние размеры, которые обычно используют подавляющее большинство пользователей - Mini-Tower и самый распространенный Midi-Tower.
  • Так называемые, полноразмерные и увеличенные корпуса - Full-Tower и Ultratower, которые могут пригодиться для серверных сборок или для сборки мощного компьютера с водной системой охлаждения.

Форм-фактор

Пожалуй, один из главных параметров, на который необходимо обратить внимание, это форм-фактор. Грубо говоря, форм-фактор определяет физический размер материнской платы, соответственно данная характеристика в корпусе говорит, какого размера материнскую плату можно установить в системный блок.

Всего существует пять самых распространенных форм-факторов:

  • Mini-ITX и Mini-ATX - самые маленькие, урезанные в функционале материнские платы ни как не предназначенные для производительной работы.
  • Micro-ATX - слегка урезанная в размере материнская плата, в которой может быть совмещен северный и южный мост, а так же, удалены некоторые слоты расширения. При этом, она ничем не отличается от обычной МП в производительности;
  • ATX - стандартная материнская плата;
  • E-ATX - Материнская плата с расширенными возможностями установки дополнительных модулей, в такой МП можно рассчитывать на большое количество коннекторов и расширенные возможности по установке системы охлаждения;
  • Многие корпуса поддерживают несколько форм-факторов, имея на внутренней стенке, множество отверстий с резьбой под разные виды и размеры.

Естественно, на наличие всех форм-факторов можно рассчитывать в больших корпусах, Full-Tower и Ultratowe типоразмерах.

Наличие и количество 2.5 и 3.5 отсеков

Многие пользователи устанавливают в свои компьютеры несколько жестких дисков, для которых и нужны 3.5 HDD отсеки. В 3.5 отсеки также подключаются дисководы и специальные панели расширения, с помощью которых можно расширить управление компьютером или вывести системную информацию на специальную панель. Следовательно, 3.5 отсеков в корпусе должно быть как минимум четыре.

Далеко не во всех корпусах присутствуют 2.5 SSD отсеки, в которые устанавливаются как высокоскоростные SSD носители, так и обыкновенные жесткие диски 2.5 форм-фактора (обычно использующиеся в ноутбуках).

Многие панели расширения, устанавливаются и в 2.5 отсеки.

Наличие на передней панели USB 3.0 и других разъемов

Достаточно удобно, когда на передней панели корпуса расположены разъемы для наушников, микрофона и USB.

Особое внимание, следует уделить на поддержку в корпусе USB 3.0, ведь коннекторы данного стандарта отличаются от USB 2.0. В случаи, если разъемы на корпусе не поддерживают 3.0, флеш-накопители и другие периферийные устройства придется подключать с задней стороны системного блока.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что собирать компьютер, отталкиваясь от одной детали невозможно. При сборке, прежде всего, необходимо определится со всеми комплектующими, выяснить их совместимость, технические характеристики и лишь затем делать покупку.

25.09.2017 15:17:55
0
349

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!